YT Frequency - шаблон joomla Видео
Гелатский монастырь Богородицы
 Монастырский комплекс расположен западнее города Кутаиси, примерно на удалении 11 км и был воздвигнут царем Давидом IV Строителем (1089-1125) в 1106 году в честь присоединения к Грузинскому государству Кахети и побед над сельджуками в долинах Алгетки и Храма. Существует весьма пространное повествование о начале строительства монастыря современником тех событий в летописи XI века Картлис Цховреба: «Задумал Давид построить монастырь, и выбрал он место прекраснейшее и совершенное, на котором подобно второму небу сомкнул своды храма» (Картлис Цховреба. т. 1. с. 329-331). Царь Давид IV основал в монастыре Высшую философско-богословскую академию, которая стала в дальнейшем крупнейшим в Грузии научно-просветительским центром. В Гелати были приглашены выдающиеся грузинские теологи, философы, ораторы, переводчики и филологи, среди которых был величайший мыслитель средневековой Грузии неоплатоник Иоанн Петрици, пользовавшийся известностью и авторитетом и в Византийской империи, Арсений Икалтоели и многие другие.
 
010
06
01
04
03
05
07
08
09
02
В 1118 году на территории Гелатского монастыря был похоронен первый министр Грузии - епископ Георгий Чкондидели, а спустя 7 лет и сам царь, который так много сделал для своей страны. По преданию, Давид Строитель велел похоронить себя в проходном месте. Многие историки и археологи считают, что могила в южных вратах монастыря с надписью на каменной плите: «Это покой мой навеки, здесь вселюсь, ибо я возжелал его», является местом упокоения царя. В своем завещании, он велел устроить в Гелати усыпальницу грузинских царей, тем самым закрепив за монастырем, постоянную опеку со стороны правящих, в последующие годы династий Грузии.
 
Царь пожертвовал за годы своего правления монастырю большие земельные владения, конфискованные у одной из княжеских ветвей Орбелиани; драгоценности, захваченные у мусульманских владык; перенес из Кларджети Хахульскую икону Божией Матери, писанную, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой, а позднее, заказал для нее щедро убранный драгоценностями оклад, являющийся сегодня одним из выдающихся образцов грузинского чеканного искусства.
 
Монастырский комплекс состоит из трех храмов:
  • Главный - Собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы;
  • Храм святого Николая Чудотворца, расположенный с восточной стороны от собора;
  • ​Храм святого Георгия Победоносца, самый маленький из трех, расположенный с западной стороны от собора.
 
В состав монастыря также входят каменная колокольня неподалеку от главного Собора, где бьет святой источник, берущий начало в 50 метрах к северо-востоку за монастырской стеной. К западу от центрального собора располагается здание академии, от которого уцелели лишь наружные стены и вход, но оно было полностью восстановлено и сейчас доступно для осмотра.
Достраивал монастырь уже сын Давида IV – Димитрий. При его правлении был расписан западный и вновь возведен южный придел главного храма, а также была вывезена из Гянджи железная дверь главных ворот города и в знак победы повешена в южных вратах у могилы его отца - царя Давида IV.
 
Дочь царя Димитрия - царица Тамара после победы над сельджуками при Шамхоре в 1203 году пожертвовала Хахульской иконе драгоценное ожерелье и военное знамя персидского халифа, составившие особую ценность монастырской ризницы. Считается, что во времена царицы монастырь был одним из наиболее крупных духовных центров Западной Грузии, а предание гласит, что здесь подвизались более 300 иноков.
 
Единственное сохранившееся до наших дней датированное первой четвертью XII века сооружение – это храм Рождества Пресвятой Богородицы, имеющий шесть приделов: во имя святых Иоакима и Анны, великомученицы Марины, апостола Андрея Первозванного, Всемилостивого Спаса, святителя Николая Чудотворца и святой мученицы Ирины. По преданию, в Андреевском приделе находится могила святой царицы Тамары, скончавшейся неподалеку от Кутаиси в своем замке Тамарисцихе. Известно также, что в древности в этом приделе служили ежедневную панихиду царице, что выступает лишь в защиту этой гипотезы. Самый северный придел, во имя Всемилостивого Спаса, был избран усыпальницей многих грузинских царей. Считается, что здесь погребены цари Баграт с супругой Еленой, Ростом и Симон.
 
Стены собора покрыты изображениями многих святых и исторических лиц Грузии: святые равноапостольные Константин и Елена, подле них святой царь Давид Строитель и  Западно-Грузинский Католикос Евдемон – основатели монастыря, царь Багарт III и его супруга Елена, их сын Георгий и его супруга Русудан и маленький царевич Баграт. Чуть выше перечисленных святых написана композиция Вход Господень в Иерусалим, над ней — Воскресение Христово. В простенках между окнами расположены святые Феодор Тирон и Феодор Стратилат, а над ними — осеняющий омофором Спаситель с двенадцатью апостолами.
 
Можно часами рассказывать историю Гелатского монастыря – одного из культовых мест для всех грузин, но если у Вас окажется такая возможность, то обязательно посетите это уникальное во всех смыслах место.
Гелатский монастырь - один из первых двух объектов в Грузии, которые были включены в список памятников, находящихся под охраной Всемирного наследия ЮНЕСКО.

При посещении Гелатского монастыря женщинам рекомендуется быть в юбках и платках, мужчинам не рекомендованы шорты и майки.


Контактные телефоны экскурсионной службы при монастыре:
Звиад Иоселиани, гид - историк при Гелатском монастыре
+ 995 599 284 641,+995 436 222 580